Школа — пространство для посторонних.
Цена школы. В поисках нешколы
Осовский Максим Ефимович
В 1453 г. Иоханн Гуттенберг (1400–1468) напечатал первую Библию с помощью продуктивной технологии, которая позволяла копировать Божье слово в массовых масштабах. В 1524 г. доктор наук, профессор Мартин Лютер (1483–1546) призвал к отказу от посредников для чтения и толкования Библии, чтобы реализовывать учение Христа непосредственно в труде и жизни, пропагандируя идею всеобщего обязательного образования (которое в то время заключалось в чтении церковных книг). Но еще до них, в XIV веке, декан философского факультета Пражского университета Ян Гус (1369–1415)
и профессор Оксфордского университета Джон Уиклиф (1320–1384) переводили Библию для того, чтобы сделать священные книги понятными для простого народа.
В 1658 г. отец современного образования выпускник Хайдельбергского университета епископ Ян Коменский (1592–1670) выпустил первый в мире иллюстрированный учебник “Смысл воспринимаемого нами мира, переданный в картинках”, написал руководство для школьного и семейного воспитания и мечтал о реформе человеческого общества.
Почти 600 лет понадобилось человечеству, чтобы технологии доступа, перевода, копирования и распространения важных текстов редуцировались до элементарного и совершенно бесплатного нажатия на кнопку.
Несмотря на призыв Лютера и замечание Гуса о том, что «если слепой поведёт слепого, оба упадут в яму», роль посредников для чтения и толкования текстов научных дисциплин, не менее священных, чем церковные книги, остается значимой и до сих пор. Посредники — неотъемлемая часть современной системы образования в «храмах» наук, школах и университетах. С одной стороны количество преподавателей растет вместе с населением земного шара, а с другой стороны, заурядных педагогов в школах в промышленных масштабах замещают «звезды» из научно-популярных фильмов и авторы максимально понятных книг и онлайн курсов.
Википедия, муки (MOOC (англ.) — массовые открытые онлайн курсы), дешевые, компактные устройства вместо родительских книжных полок и телевизоров — это очередной этап эволюции, начатой, пожалуй, еще в Гераклее первой публичной библиотекой.
25000 студентов Курсеры заплатили за «муки» в интернете по 50 долларов. Это цена современных индульгенций, не дающих гарантий достойной жизни, зато оформленных, как сертификат. За те же деньги можно купить диплом об образовании в переходе.
Любое знание, законсервированное в текст, за последние 5 тысяч лет, стало доступно одним нажатием кнопки. Роль педагога обрамлена экраном компьютера. Google и другие компании уже объявили, что будут нанимать на работу соискателей без высшего образования — это означает, что для протестантов против современной школьной системы уже построена новая Женева.
Грубо говоря, за последние 600 лет до совершенства эволюционировало одно из выдающихся заблуждений: главная технология передачи знаний — это односторонняя трансляция «священных» текстов и их толкование. Постиндустриальная система шатается на глиняных ногах, подпираемая госбюджетами и стопками старых учебников. Родители оказались готовы забрать своих детей из современной тоталитарной школы, как только ей на замену пришел Интернет.
Не всем очевидно, что только с распространением интернета в ХХI веке всему 7-миллиардному населению Земли открылся целый ряд менее известных «священных» текстов других школ и религий. Учебники — больше не те «священные» тексты, в точности описывающие мир, как казалось в детстве. Действительность по-прежнему, как и 5000 лет назад, мало познаваема, непредсказуема и непрерывно порождается в человеческом мышлении, коммуникации и деятельности. Человечество всего лишь улучшило некоторые свои способности — благодаря изобретенным приборам стало лучше видеть, слышать на больших расстояниях, быстрее двигаться, теплее одеваться, надежнее прятаться и точнее убивать. Анализ эффективности этого движения, базирующийся на исторически-эволюционирующих представлениях о действительности, ложился в книги, в качестве содержания системы школьного образования, генерируя в разное историческое время разные, иногда совсем противоречивые, точки зрения.
Задача образования — использовать методики, которые позволяют за короткий период становления личности пройти всю историю человечества как бы заново, переоткрывая изобретения, технологии, понятия, рассматривая и анализируя мир в прошлом и настоящем — одновременно во времени и в пространстве.
Так же, как элементы печатного станка Гуттенберга были известны задолго до его изобретения, технологии нешкольного образования сейчас разбросаны по разным местам в истории педагогики и еще не собраны в одном месте.
Это совершенно точно не трансляция от учителя к ученику, а, скорее, создание общего пространства обучения для коммуникации, игры и совместной деятельности:
1) Отказ от 6–8-часового учебного (рабочего) дня. Переход к 4-часовому учебному (рабочему) дню и 20-часовой учебной (рабочей) неделе.
2) Отказ от индустриального режима дня. Начало учебного дня — после занятий физическими упражнениями (1–1,5 часа) и завтрака — в 10–11 часов утра. Возможность завершения дня в школе вечером физическими упражнениями, музыкальным или художественным творчеством в течение 1–1,5 часов.
3) Отказ от двухместного размещения за партами и стандартной рассадки рядами в аудитории перед кафедрой или “панелью”. Вместо этого — коллективная творческая работа за круглыми столами по 6 человек (см. Study Circles).
4) Наличие, наряду с классными комнатами, переговорных комнат, общих пространств, библиотек и кафе, а также мест для самостоятельной работы, отдыха, сна.
5) Использование на столах листов флипчартов и маркеров для совместной систематизации и схематизации (картирования) материала.
6) Вместо выполнения домашних заданий — обязательная рефлексия (анализ дня) для всех учащихся и преподавателей в конце совместной работы «Что было важного?», «Что узнал нового?», «С чем приходил, с чем ухожу?».
7) Обязательная видео- и фото- фиксация процесса обучения. Для преподавателей — регулярная рефлексия (обсуждение и анализ) процесса обучения и развития школы.
8) Школа-путешествие. В другие школы, города и страны. Гран-тур в XVIII — XIX вв. был обязательной поездкой, которая совершалась в образовательных целях, в особо значимые в культурном отношении европейские столицы и города. В содержание гран-тура сейчас должны включаться: современные предприятия и государственные учреждения, лучшие университеты, встречи с бизнесменами, политиками и учеными, ботанические сады, парки, достопримечательности, связанные с деятельностью выдающихся людей, архитектурные сооружения, музеи.
9) Разновозрастное обучение.
10) Обучение нескольким предметам полностью на иностранном языке.
11) Драма, как один из основных учебных предметов. Умение входить в роли, менять роли. Быть адекватным в своей роли контексту ситуации — ключевой навык современного человека.
12) Развитие коллективного творчества. В школах должны быть места для рок-групп, футбольных команд, бальных и современных танцев
13) Освоение принципов игры, как инструмента вырезания, прочтения, прототипирования и реализации фрагментов социальной действительности.
14) Использование скаутских методик — обучение действиям в условиях полной неопределенности, преодолению внезапных трудностей, созданных природой, коллективному выживанию и т.п.
15) Из школы и университетов совершенно исчезла целенаправленная полезная продуктивная деятельность для города и среды, а в конечном счете, для людей. Коммерческой деятельности в ней не было со времен А.С.Макаренко, а после развала СССР, пионерских и комсомольских организаций, исчезла некоммерческая. Производству, промышленности, полезному для других труду, сотрудничеству сейчас никто никого никак не учит.
16) Развитие и институциональное оформление внутренней демократической самоорганизации и бригадирства.
17) Командная защита дипломов и коллективные оценки. Необходимо готовить не индивидуалистов, а целые команды, готовые прийти в любую современную компанию.
18) Вместо обычных учебных курсов, необходимы интенсивы, формирующие в мышлении понятийные структуры научных предметов или сфер деятельности для развития способностей внутри конкретных жизненных ситуаций. Основное внимание должно уделяться изучению профессионального языка в конкретных ситуациях производства и профессиональным (научным и т.п.) картинам мира.
19) Эндаумент. Трудно произносимое, не прижившееся понятие в русском образовании. Фонд, в который благодарные выпускники могли бы делать отчисления от своей коммерческой деятельности. Десятина в пользу институтов образования.
20) Школа, открытая миру. Я не встречал в Европе университетов, в которые нельзя было бы постороннему зайти с улицы и пробыть там целый день. Школа должна быть частью улицы, не бояться ее. Не защищаться от города, не отгораживаться от него заборами, а активно изменять его. Возможно, в этом главная миссия школы.
Эти двадцать пунктов еще только предстоит наполнить яркими и конкретными примерами из жизни счастливых детей, не потративших 16 лет (11 лет в школе и 5 лет в университете) на бессмысленное сидение за двухместными партами в скульных помещениях.
Когда я перечитываю их, я понимаю, что в России есть школы, которые создали свои собственные индивидуальные образовательные программы, работающие по этим принципам. Они скорее похожи на “зеленые” и дружелюбные офисы современных крупных международных компаний, чем на обычные школы. В атриумах или в кафе там нередко можно встретить топ-менеджеров компаний Яндекс, SAP, Qiwi, Mail.ru, Ernst & Young и др., а выпускников таких школ — на дипломных работах и летних практиках в Италии, Англии, США и др.
То, что такие школы существуют, могут подтвердить на собственном опыте мои друзья, с которыми мы вместе учились в Школе культурной политики (основатель Петр Щедровицкий), Московской школе политических исследований (основатели Елена Немировская и Юрий Сенокосов). Моему сыну повезло жить и обучаться в Китежской средней общеобразовательной школе (директор Максим Аникеев, основатель Дмитрий Морозов), в которой, кроме классно-урочной системы и государственных оценок, все остальное совершенно не похоже на обычную школу. Я благодарю основателя лаборатории Wonderfull Марию Сташенко за предоставленную возможность преподавать в формате технологий нешкольного образования в Британской высшей школе дизайна (основатель и директор Александр Аврамов). Из того, что я назвал выше, в ней нет, пожалуй, разве только что собственного хостела, чтобы студенты могли оставаться ночевать.
Обсуждение идей форматов будущей школы и ее содержания мы начали несколько лет назад с коллегами из проектной группы “Метавер” (основатели — Дмитрий Песков, Павел Лукша, Ростислав Вылегжанин и др.), Малой академии наук “Интеллект будущего” (основатели — Лев и Татьяна Ляшко), проекта Talk-club (основатель Кристина Белавич) и сейчас продолжаем в рамках образовательной неконференции EduCamp в Бекасово и Ассоциации нешкольного образования в стенах Государственной научной педагогической библиотеки им.К.Д.Ушинского.
Наши эксперименты с технологиями нешкольного образования и моя собственная педагогическая практика были бы невозможны без знакомства с Еленой Агаповой (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации), Александром Алексеевым и Марией Мараховской (программа Student Business Administration Ассоциации менеджеров России), Екатериной Аникиной и Юлией Петросян (SAP Education), Еленой Волковой (лаборатория психологии способностей и ментальных ресурсов им. В.Н. Дружинина Института психологии РАН), Сергеем Градировским (проект “Томск — город-университет”), Максимом Дедиком (Школа героев “Храброе сердце”), Валерией Злобиной (Международный центр музыкального образования), Андреем Емелиным (Российская ассоциация скаутов-навигаторов), Иваном Капитоновым (Волго-вятская академия государственной службы), Николаем Подольным (МГУ им.Н.П.Огарева), Михаилом Ройтбергом (Зимняя пущинская школа), Марией Сегиневой (Филипповская школа, Красноярская летняя школа), Александром Скалозубом (Всемирная ассоциация Илицюань), Ириной Стрелковой (Скауты Столицы), Татьяной Шукшиной (МГПИ им.М.Е.Евсевьева) и другими.
Опубликовано в журнале “Образование: взгляд в будущее”, 2013